3. Liga: Preußen Münster beendet Dortmunds Ungeschlagenserie

Aning sieht in der Nachspielzeit Rot

Fünf Tore im Nachholspiel: Münster beendet Dortmunds Ungeschlagen-Serie

Jubel über den Auswärtssieg in Dortmund: Die Mannschaft von Preußen Münster.

Jubel über den Auswärtssieg in Dortmund: Die Mannschaft von Preußen Münster. IMAGO/Nordphoto

Dortmunds Trainer Jan Zimmermann wechselte nach dem 3:1 bei Viktoria Köln fünfmal. Für Suver, Semic, Eberwein (alle Bank), Roggow (Gelbsperre) und Hettwer (Rotsperre) begannen Morey, Papadopoulos, Aning, Bamba und Otuali.

Sein Gegenüber, Preußen-Coach Sascha Hildmann, nahm im Vergleich zum 1:1 gegen Sandhausen derweil nur zwei Wechsel vor. Mrowca und Deters starteten anstelle von Preißinger und Kankam Kyerewaa (beide Bank).

Münster belohnt sich für bessere Anfangsphase

3. Liga, 20. Spieltag

Münster kam besser ins Spiel, wirkte frischer und kreativer im Spiel nach vorne. Zwar erarbeiteten sich die Gäste zunächst keine Großchancen, gingen dann aber nach einem Eckball in Front. Die Flanke von Kapitän Lorenz segelte optimal auf den Kopf von Scherder, der im Luftduell mit Aidonis ins linke Eck einköpfte (11.).

Die Preußen blieben galliger, liefen den BVB hoch an und jubelten beinahe schon wieder nach einer Ecke. Diesmal traf Abnehmer ter Horst den Ball jedoch versehentlich mit der Schulter (22.).

Otuali ist bei Münsters Unsicherheit zur Stelle

Die Hausherren - bis hierhin noch offensiv blass - präsentierten sich derweil effizient und nutzten ihre erste Gelegenheit direkt zum Treffer. Nachdem die Münsterer den Klärungsversuch vermasselt hatten, bedankte sich Otuali, der aus rund drei Metern den Ausgleich besorgte (25.).

Dortmund wurde besser und verbuchte ein paar kleinere Chancen, die größte vor der Pause hatten aber die Gäste durch Batmaz. Frei vor Lotka konnte sich der Münsterer Angreifer eigentlich das Eck aussuchen, schoss den Dortmunder Torhüter allerdings an (35.).

Papadopoulos verpasst die Führung - Batmaz macht es besser

Nach dem Seitenwechsel dauerte es einige Zeit, ehe die Partie wieder Fahrt aufnahm. Erst nach knapp 60 Minuten ging ein Raunen durchs Stadion Rote Erde, als Papadopoulos nach einem Freistoß von Pohlmann gegen den Pfosten köpfte (57.). Auf der Gegenseite war es ebenfalls ein Standard, der brandgefährlich wurde und schließlich auch im Netz landete. Scherders Vorlage per Oberschenkel verwerte Batmaz aus kurzer Distanz in die Maschen (62.).

Dortmund erholte sich nicht vom Rückstand und sah sich vielmehr in der Defensive gefordert. Nach einem Ballverlust von Pohlmann konterten die Gäste schnell über den flinken Grodowski, der das dritte Münsteraner Tor erzielte und damit die vermeintliche Vorentscheidung herbeiführte.

Weit gefehlt! Nur drei Minuten später antwortete der BVB - wie auch sonst - per Standard: Pohlmanns Hereingabe köpfte Aidonis ins rechte Eck und verkürzte für die Hausherren (72.). Danach standen die Münsteraner sehr kompakt und ließen den Gastgeber nicht mehr entscheidend vor das eigene Tor kommen. Nach fünf Minuten Nachspielzeit war der knappe, nicht unverdiente Auswärtssieg offiziell.

Der BVB ist am kommenden Samstag (14 Uhr) gegen Verl gefordert. Münster spielt zur selben Zeit in Lübeck.

Dresden dominiert, Septett debütiert: Die kicker-Elf des 25. Spieltags