Faber und das krumme Ding: Regensburg schlägt Mannheim und klopft oben an

Jahn springt auf Tabellenplatz drei

Überaus erfolgreich beim 2:0-Erfolg gegen Mannheim: Regensburgs Konrad Faber.

Überaus erfolgreich beim 2:0-Erfolg gegen Mannheim: Regensburgs Konrad Faber. IMAGO/Zink

Nach drei Spielen ohne Sieg konnte der SSV Jahn Regensburg am vergangenen Wochenende beim 1:0 gegen Erzgebirge Aue wieder einen Dreier feiern. Für die Englische Woche setzte Jahn-Coach Joseph Enochs deshalb auf Kontinuität und vertraute derselben Elf, die auch im Erzgebirge von Beginn an auf dem Rasen gestanden hatte. Ähnlich sah es auch Mannheims Trainer Rüdiger Rehm, der nach dem 3:1 gegen SC Freiburg II lediglich einmal wechselte. Hawkins, Torschütze zum 3:1-Endstand gegen Freiburg, erhielt den Vorzug vor dem angeschlagenen Jans.

Ruhiger Beginn im Jahnstadion - Sechelmann trifft ins eigene Tor

Rein in die Partie und es war der Jahn, der von Beginn an dominant aufspielte. In der sechsten Spielminute tauchte Diawusie erstmals vor dem Tor der Waldhöfer auf, scheiterte mit einem schwachen Schuss an Bartels. In der Folge sorgten die Regensburger immer wieder mit ihrem hohen Tempo über die Außen für Unruhe in der Mannheimer Hintermannschaft, doch die letzte Präzision fehlte.

Regensburg

Gebhardt3,5 - Faber2 , Ziegele3, L. Breunig3, Saller3 - Geipl3 , Bulic2,5, Diawusie3,5 , Schönfelder3,5 , Viet3 - Ganaus4

mehr Infos
SV Waldhof Mannheim
Mannheim

Bartels3 - M. Seegert4, F. Wagner3 , Sechelmann3 - Bahn4 , Hawkins3,5, Rieckmann3 , Arase4, Carls3,5 - C. Herrmann4 , Abifade4,5

mehr Infos

So kam Stück für Stück auch Mannheim immer besser ins Spiel. Nach einem zaghaften Beginn hatte Arase die erste Möglichkeit für die Gäste, sein Schuss von der Strafraumkante verpasste das Gehäuse des Jahn jedoch knapp (38.).

Mitten hinein in die bis dato beste Phase der Mannheimer lag die Kugel dann im Tor der Gäste. Auf dem rechten Flügel nahm Faber Tempo auf und wollte in die Mitte flanken, doch Sechelmann fälschte den Ball noch ab. Zum Entsetzen des Mannheimer Innenverteidigers wurde die Kugel lang und länger und senkte sich über Keeper Bartels hinab ins Netz - 1:0 für Regensburg (41.).

Faber macht den Deckel drauf

Nach dem Seitenwechsel ließen zwingende Chancen dann lange auf sich warten. Der Jahn schaltete in den Verwaltungsmodus, während Mannheim komplett ideenlos wirkte. Erst eine knappe Viertelstunde vor dem Ende war es Herrmann mit einem Freistoß aus knapp 35 Metern, der Jahn-Keeper Gebhardt zumindest etwas in Bedrängnis bringen konnte (77.).

Auf der Gegenseite sollte es dann erneut Faber sein, der dem Spiel einen weiteren Stempel aufdrückte: Nach einem Zusammenspiel mit dem Ex-Mannheimer Kother tauchte der Schienenspieler im Strafraum der Gäste auf und stellte sicher auf 2:0 (82.).

Es war die Entscheidung in einer bis dahin sehr ereignisarmen Partie, im Nachgang bekam der Jahn dann aber Lust auf mehr. Der eingewechselte Hottmann hatte in der 89. Minute die endgültige Entscheidung auf dem Fuß, verpasste aber freistehend vor Bartels das 3:0 (89.). Auch Kother (90. +1) und Hein (90. + 2) hatten noch Chancen auf den dritten Treffer, doch auch sie fanden nicht ins Ziel. Doch auch die besonders im zweiten Durchgang enttäuschenden Mannheimer trauten sich kurz vor dem Schlusspfiff noch ein letztes Mal, Gouras verpasste per Direktabnahme aber den Ehrentreffer. So stand am Ende das 2:0 für Regensburg, durch das der Jahn auf den dritten Tabellenplatz springen konnte.

Waldhof Mannheim empfängt am Samstag (14 Uhr) die Viktoria aus Köln. Jahn Regensburg schließt mit seinem Auswärtsspiel am Sonntag (19.30 Uhr) gegen den FC Ingolstadt den zehnten Spieltag ab.